Мій профіль Ви увійшли як Гость Вихід

Главная » 2009 » Октябрь » 4 » Словарь арабской кухни
19:03
Словарь арабской кухни
Арабская кухня содержит элементы средиземноморской и африканской кухни. Типичные для этой кухни понятия – это кус-кус, баранина, турецкий горох, баклажан, оливки, финики, душистая вода (с ароматом цветка апельсинового дерева и розы), древесный уголь и мятный чай.

Меззе, т.е. закуски

Традиционная трапеза на Ближнем Востоке начинается с меззе, т.е. набора теплых и холодных закусок. Иногда из них можно составить целый обед. К популярным закускам относятся:

 

Баба Гануж – паста из баклажанов, помидоров и лука (Рис.1).

Фатаер  – треугольные пирожки с соленым творогом, шпинатом или острым мясным фаршем (Рис.2).

Фатаер .jpg
Рис.2

Фаттуш – салат, похожий на табуле, только с хрустящими гренками (Рис.3).

 

Фаттуш .jpg
Рис.3

Хумус – паштет из турецкого гороха, смешанного с тахини и заправленного чесноком и лимонным соком(Рис.4).

 

Хумус.jpg

Рис.4

Кубба – жареные в масле шарики из рубленой баранины, пшеницы и семян сосны.


Кубба ная – сырая рубленая баранина, которая подается с пшеницей грубого помола. Напоминает стейк тартар.

Кибда – печень, часто печень птицы (кибда фирех или кибда фарудж), жареная на оливковом масле с лимоном или чесноком. Правильно приготовленная, должна иметь консистенцию паштета (Рис.5).

Кибда .jpg
Рис.5

Лабан – густой соус из йогурта, обычно щедро приправленный чесноком или мятой.

Лубия – салат из зеленой фасоли, помидоров, лука и чеснока (Рис.6).

Лубия .jpg
Рис.6

Махши – разнообразные овощи, такие как цуккини, виноградные листья, перец, белые или черные баклажаны, фаршированные рубленым мясом, рисом, луком, петрушкой и специями, а затем запеченные (Рис.7).

Махши.jpg
Рис.7

Мутабель – паста, похожая на Баба Гануш, но более густая, которую готовят из баклажанов, тахини, йогурта и оливкового масла.


Шинклиш – салат из измельченного ливанского сыра, лука и помидоров.

Табуле  – салат из пшеницы грубого помола, петрушки, помидоров с добавлением мяты, кунжутных семечек, лимона и чеснока (Рис.8).

Табуле .jpg
Рис.8

Тахини  – негустая масляная паста из молотых кунжутных семечек и оливкового масла(Рис.9).


Тахини .jpg
Рис.9

 

Фалафель – небольшие котлетки, приготовленные из молотого турецкого гороха, смешанного со специями, и жареные на растительном масле.

Фуль – густое пюре из коричневой фасоли, которое обычно накладывают в питу или добавляют к египетскому блюду кушари – лапша с рисом, турецким горохом, жареным луком и томатным соусом (Рис.10).

 

Фуль .jpg

Рис.10

Шаурма – арабский аналог греческого гироса или турецкого кебаба. С вертикального вертела, на котором жарится мясо ягненка или курицы, повар срезает узкие ломтики, перемешивает на плите с кусочками помидоров и других овощей, затем выкладывает в разрезанный хлеб пита. Как фалафель, так и шаурма очень популярны на улицах Иордании и Сирии (Рис.11).


Шаурма .jpg
Рис.11

Жизнь вместо вилки

К закускам подается хлеб, называемый хобз или айш, что в переводе значит «жизнь». Зачастую, вместо столовых приборов, хлебом берут соусы и кусочки мяса. Интересной разновидностью хлеба является «айш би заатар», т.е. хлеб с добавлением тимьяна и других пряностей. 
Категория: его величество "Восток" | Просмотров: 722 | Добавил: Admin | Теги: Лабан, Баба Гануж, Фаттуш, Хумус, Фатаер, Лубия, Кибда, Кубба ная, Кубба, Меззе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018